История создания высокоэффективных средств для волос на основе биоактивного кремния
Однажды, примерно 50 лет назад, геологическая экспедиция в Сибири провела забор воды из горячего источника – гейзера, чтобы проверить её состав и чистоту. Вода, идущая из центра земли, в условиях высокого давления и большой температуры должна быть стерильной – лишенной любых признаков жизни. Но оказалось не так.
Микробиолог обнаружил в воде микробные клетки с толстой оболочкой, которая защищала живые бактерии от действия температуры. Позднее было установлено, что в оболочке находится особое вещество, содержащее кремний. Вскоре, подобные соединения нашли в некоторых растениях – лопухе, крапиве, хвоще, березовых листьях.
Спустя годы, в 1972 году в лаборатории Иркутского института органической химии, академиком Михаилом Воронковым и профессором Валерием Дьяковым был создан уникальный препарат МИВАЛ, отражающий биохимический принцип растительного вещества.
Разработчики субстанции препарата стали лауреатами Государственной премии в 1998 году.
Его свойства нашли применение в укреплении волос, защите волосяных фолликулов от действия неблагоприятных факторов, в создании многих косметических форм в виде кремов, бальзамов, шампуней, лосьонов.
Наиболее эффективным, как по уходу за волосами, так и восстановлением утраченных волос оказался концентрированный Мивал в ампулах фармакопейной чистоты для наружного применения. Перед нанесением на волосы, он смешивается со специальным гелем в определённой пропорции.
За 28 лет (с 1992) его активного внедрения он доказал свою эффективность и безопасность.