Что такое Мивал?

Мивал (1-Хлорметилсилатран) – удивительное кремнийорганическое соединение, синтезированное академиком 

Воронковым М.Г. и д.х.н. Дьяковым В.М. в 1972 году в лаборатории Иркутского института органической химии. 

Уникальность этой субстанции заключается в химической связи N-Si-C-Cl, которая определяет высокую биологическую активность. Действие Мивала проявляется в защите клеток волосяного фолликула от повреждения лимфоцитами-киллерами (мембраностабилизатор), в регуляции кальциевых каналов клеток (миорелаксатор, антиперфориновый эффект), в снижении скорости иммунологических реакций (гаптен, модификация рецептора на мембране), в потенциальной противовирусной активности (участие в фосфорилировании, повышение скорости окисления НАД-зависимых субстратов, хлор-вирусолитическое действие). 

Мивал способствует росту и укреплению волос, обладает противовоспалительным и антисеборейным эффектом. 

Судьбу уникального препарата в медицине определила иммуногенетическая теория, предложенная доктором  Г.И. Парфёновым.

Разработчики субстанции стали лауреатами Государственной премии в 1997 году. 

Фильм о Мивале

Формы Мивала

В настоящее время используется 4 формы мивала для наружного применения - две косметические и две лекарственные. Косметические формы имеют ланолино-масляную и масляную основу (крем-бальзам «Мивал» и Мивальное масло). Они обладают поверхностным действием с регенирирующим эффектом. Косметические формы используются при андрогенном выпадении волос и себореи. 

Технологическая уникальность Мивального масла основана на растворимости Мивала (активного вещества) в растительных маслах. Этим свойством не обладает ни один из существующих силатрановых препаратов. Молекулы Мивала проникают в глубокие слои кожи и стабилизируют (защищают) мембраны клеток кожи и волосяного фолликула. 

Нарастающая концентрация в межклеточном веществе обеспечивает длительный эффект, в десятки раз превышающий действие растительных средств для волос (лопух, крапива, берёза). Уменьшается избыточное салообразование и ускоряется рост волос. При регулярном использовании Мивального масла происходит утолщение волосяного стержня, а в седых волосах наблюдается пигментация. В безволосных зонах появляется пушок и уменьшается себорея. 

Защитное действие Мивального масла устраняет ломкость волос после окраски. Препарат можно рекомендовать перед использованием перманента, а также в лечебных и профилактических целях, при выраженном выпадении, поредении волос (алопеции) у мужчин и женщин, при медленном росте волос, себорее. 

Мивальное масло содержит 2 % активной субстанции (Мивала). После проведения 5-10 процедур 2 раза в неделю заметно ускоряется рост и улучшается структура волос. Затем можно использовать Гель Антиандрогенный в течение 1 месяца. 

Данные препараты не содержат гормоны. Применяются с 1992 года и не имеют аналогов по эффективности в мировой практике. 


Интервью с Парфёновым Германом Ивановичем



Структура Мивала

Исследования и испытания Мивала

Мивал представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, сладковато-горького вкуса, легкорастворимый в диметилформамиде и хлороформе и малорастворимый в воде и спирте. Молекулярная масса 223,73; температура плавления 215-217°С. Он устойчив при нагревании на воздухе до 250°С, не гигроскопичен, но медленно гидролизуется водой. Срок хранения мивала в герметически закрытой таре не менее трех лет. 

Мивал практически нетоксичен (LD50 = 2,0-2,5 г/кг для белых мышей при внутрибрюшинной инъекции). Мивал даже менее ядовит, чем, например, обычная поваренная соль. Шестимесячное введение препарата через рот мышам, крысам и кроликам в дозах 50-150 мг/кг 5 раз в неделю не вызывает ухудшения общего состояния животных, изменений их периферической крови и мочи. 

По данным макро- и микроскопического исследований, длительное воздействие мивала не приводит к каким-либо патологическим изменениям в организме. Втирание его 5%-ной мази на ланолиновой основе белым мышам в течение двух лет (5 раз в неделю) не только не вызывает какого-либо отрицательного результата, но даже препятствует возникновению злокачественных новообразований. Все эти данные, полученные в результате многолетних широких исследований, указывают на полную безопасность использования мивала в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. 

Одним из наиболее интересных проявлений биологического действия мивала является способность значительно ускорять биосинтез белка и нуклеиновых кислот, а следовательно, и все процессы, с которыми он связан, и в частности развитие и регенерацию соединительной и эпителиальной тканей. 

Под влиянием мивала (100 мг/кг) количество РНК в печени и селезенке экспериментальных животных возрастает на 28 и 23% соответственно, а общее количество белка в обоих органах белых крыс с регенерирующейся печенью повышается на 12 и 23%.

Способность мивала быть удобным донором кремния, а точнее ортокремииевой кислоты Si(OH)4, а также интенсифицировать биосинтез белка и нуклеиновых кислот привела к изучению возможности его использования для лечения ран, ожогов и язв (исследования выполнены в ИрИОХ СО АН СССР Л. А. Мансуровой). При этом установлено, что раны у кроликов, на которые наносилась 0,5-3%-пая мазь мивала, полностью заживали уже через 12-13 суток. В то же время у животных, не получавших такого лечения,- лишь через 22 дня. 

По данным гистологических исследований, при лечении ран мивалом наблюдается более ранняя фибробластическая реакция, формирование коллагеновых волокон и дифференцировка соединительной ткани. При заживлении чистых ран лечение 0,5-1%-ными мазями мивала на 30% эффективнее, чем использование таких обычно применяемых средств, как цигерол, мазь Вишневского и сиптомициновая эмульсия. 

Мивал стимулирует развитие грануляционнофиброзной ткани в раневых дефектах путем интенсификации и пролиферации клеток и повышения их биосинтетической активности. Благодаря этому усиливается накопление в ткани соединительнотканных биополимеров и формирование оптимальных структурных свойств ткани. Заживление ран при лечении мивалом сопровождается обычной реакцией организма - быстро проходящей анемией и умеренным лейкоцитозом. 

Мивал в виде 2%-ного раствора в диметилсульфоксиде способствует заживлению трофических язв в течение 30-40 дней. 

Мивал обладает стимулирующим действием на общий белковый синтез и биосинтез коллагена в хрящевой ткани куриных эмбрионов. Этот эффект, вероятно, связан с непосредственным влиянием мивала на аппарат клеток, синтезирующих белок.

Соединения кремния имеют большое значение для роста волос и ногтей человека, а также шерсти, рогов, копыт и когтей животных и перьев птиц. Кремний наряду с дисульфидными мостиками (-S-S-) функционирует как агент, "сшивающим" макромолекулы кератина, обеспечивая механическую и химическую устойчивость и непроницаемость кожных тканей для жидкостей. 

Это позволило предположить, что мивал, способный функционировать как донор, необходимого живым организмам кремния, стимулирующий биосинтез нуклеиновых кислот, белка и генезис соединительной ткани, могут также интенсифицировать рост волос, шерсти и роговых тканей. Поставленные в ИрИОХ СО АН СССР экспериментальные исследования, выполненные в основном Е. В. Бахаревой, полностью подтвердили такое предположение. 

Было показано, что мивал  действительно ускоряет рост шерсти ряда животных и волос человека. Так, обычная морская свинка, длина шерсти у которой не превышает 2 см, в результате трехмесячного введения в ее пищевой рацион небольшого количества (10 мг/кг 5 раз в неделю) мивала, превратилась в пушистого зверька: длина шерсти достигала 15 см. 

В результате действия мивала в коже увеличивается количество клеточных элементов, кровеносных сосудов, волосяных луковиц (фолликул), улучшается ее углеводный и белковый обмен. 

Пилотропное (вызывающее рост волос) действие 1-(хлорметил)силатрана (мивала) связано с активированием им важных обменных процессов (биосинтез РНК, гликогена), снижением реакционной способности гепарина и усилением активности кровеносных капилляров (васкуляризации) кожи. 

Многолетние эксперименты позволили установить, что  1-(хлорметил)силатран (мивал) эффективно интенсифицируют рост шерсти у некоторых видов животных, не вызывая никаких побочных эффектов. Это позволило передать изученные препараты для клинических исследований как средства против преждевременного выпадения волос. 

Подробный состав Мивального масла

Основным действующим веществом является Мивал (биокомплекс кремния), который благодаря атому кремния укрепляет биологические мембраны. Оболочки клеток становятся «бронированными», способными выдерживать температурные, химические и механические нагрузки. Мивал - защитник! Он защищает волосяные фолликулы от внешних факторов, которые могут способствовать выпадению волос После проведения 5 – 10 процедур 2 раза в неделю заметно снижается салообразование (себорея),  ускоряется рост волос и регенерация кожи головы.  

В состав Мивального масла помимо Мивала входят другие  натуральные и полезные для волос ингредиенты

- масло льняное - невероятно полезно для волос из-за содержания в нем незаменимых жирных кислот. Оно способствует улучшению роста, лечит ломкие и истонченные волосы. Льняное масло содержит наибольшее количество Омега-3 жирных кислот, а также другие изолированные питательные вещества Альфа-линолевая кислота, Омега-6 жирные кислоты, лигнаны, белки, витамины, клетчатка, лецитин, калия, магния, и цинка

- масло касторовое - усиливает рост волос, защищает волосы от термических повреждений, предотвращает сухость кожи головы, устраняет перхоть, увлажняет кожу головы, помогает защитить волосы от негативного влияния ультрафиолетового излучения, обогащает волосяные луковицы всеми необходимыми веществами, что предотвращает выпадение волос

- масло кукурузное - источник полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые защищают волосы от вредных воздействий окружающей среды, жесткой воды и солнца. Предотвращает выпадение волос, питает кожу, создавая более здоровую среду для роста волос. Содержит витамины Е, К. Витамин К сохраняет крепкой структуру волосяного стержня, предотвращает выпадение волос

- олеиновая кислота - участвует в построении абсолютно всех биологических клеточных мембран, регулируя их проницаемость. Помогает другим полезным веществам проникать в клетки, в том числе кожные, и нормализует состояние кожи и ее обмен, улучшает структуру волос

- этанол - предотвращает расслоение смеси на воду и масло, делая эмульсию масла в воде густой и мягкой, поддерживает стабильное состояние консистенции и обладает влагоудерживающим эффектом

- глицерин - увлажняет кожу головы и волосы по всей длине, устраняет ломкость волос 

- экстракт стручкового перца - красный перец содержит вещество капсаицин, которое стимулирует рост волос и улучшает кровообращение в области волосяных фолликул, что обеспечивает лучшее их питание

- ментол - способствует расслаблению кожи головы и нормализации питания волосяных луковиц, укрепляет волосы и придает им здоровый вид, удлиняет этап анагена

- камфора - восстанавливает сухие и ломкие волосы, поможет избавиться от перхоти и секущихся кончиков, способствует росту волос, укрепляет выпадающие пряди и снимает раздражение с кожи головы

- витамины А - делает волосы эластичными, упругими и прочными, защищает от действия солнечных лучей, укрепляет луковицы и способствует росту волос, регулирует работу сальных желез, препятствует сечению кончиков, увлажняет и питает волосы

- витамин Е - усиливает кровоток в коже головы, защищает волосы от внешних повреждений, уменьшает процессы старения и борется со свободными радикалами

- натуральные эфирные масла - укрепляют, восстанавливают, устраняют сеченость и ускоряют рост волос 

Действие Мивального масла:

- стимулирует синтез белков соединительной ткани и ускоряет рост волос (волосы человека состоят из белков соединительной ткани) за счёт восполнения недостатка кремния на клеточном уровне и регуляции проницаемости клеточных мембран;

- активизирует биохимические процессы в коже и волосяной луковице, что позволяет существенно уменьшить сальность и шелушение кожи, восстановить функционирование «дремлющих» волосяных фолликул;

- останавливает интенсивное выпадение волос;

- восстанавливает структуру волоса, ускоряет его формирование;

- придает волосам блеск, шелковистость, объем;

- прекращает образование перхоти;

- регулирует функции сальных желез и капиллярную микроциркуляцию, улучшает кровоснабжение. 

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies